《经济》苏贞昌:营造友善托育环境,纾缓少子化冲击

厂商 admin

行政院长苏贞昌今(29)日在行政院会表示,生养子女不仅是个人与家庭事务,更攸关国家整体发展,政府除了拼经济提高国人薪资所得,同时也透过减税及补助来降低家长负担,盼从各个环节妥善配置资源,全力营造友善托育儿环境。

苏贞昌听取卫福部0~2岁托育托儿成果报告后指出,去年8月核定推动少子女化对策计划,包括扩大发放0~4岁育儿津贴、提高公共教保服务量、提供平价教保机制、鼓励企业设置托儿机构等措施,多管齐下盼纾缓少子女化冲击。

苏贞昌表示,自政策推行以来,0~2岁扩大育儿津贴、托育公共化及准公共部分,受惠人数由原先约19万名增加到约29万名。公共托育资源不足区域,则增设公设民营托婴中心、公共托育家园近200处,增加约7000个名额,以满足双薪家庭托育需求。

同时,政府也积极推动准公共化机制,苏贞昌指出,平价的居家托育、托婴中心共可收托近6.7万个名额,合计公共及准公共化托育数近7.4万名,未满2岁儿童使用此服务比率已达90%。

苏贞昌表示,希望相关部会通力合作,提高教保人员薪资,稳定教保机构托育品质,进而提升女性劳动参与率,让年轻人愿婚、敢生、乐养。

卫福部指出,办理扩大育儿津贴发放、建立托育公共及准公共化机制,补助涵盖率超过8成,满意度调查显示民众肯定此项政策,执行一年以来已有成效。未来将持续精进优化各项作为,让家长放心送托幼儿,安心工作。

转载请注明:http://www.ag8vz.com/changshang/201908/5.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址